Хозяйские заметки

Домашний уксус из смородины.

Иногда хозяйки уже не знают, как поступить с обилием ягод красной и белой смородины. Попробуйте приготовить домашний уксус.

Ингредиенты

На 3 — литровую банку берем 2 л воды и 1л ягод. Добавляем 5 листиков черной смородины и 5 — 8 штук вишневых листьев.

Способ приготовления

Ягоды моем, разминаем, кладем в банку. В кипящую воду всыпаем 200г сахара. Вместо сахара можно использовать полстакана меда. Но мед растворять нужно уже в остывшей воде. Заливаем смородину получившимся сиропом, размешиваем, накрываем банку плотной тканью, закрепив ее резинкой. Воду наливаем не до краев, так как раствор в процессе брожения еще поднимется.

В первую неделю брожения смесь ежедневно перемешиваем. Спустя неделю оставим на полу в затемненном, умеренно теплом месте. Уксус бродит 2 — 2,5 месяца. Затем жидкость надо отделить от ягодной массы. Готовый уксус храним в стеклянных банках в погребе или холодильнике. Смородиновый уксус имеет 6 — процентную крепость. В кулинарии его применяют для маринования рыбы или мяса, для гашения соды при выпечке.

Котлеты из мелкой речной рыбы.

  • 1кг мелкой рыбы

  • 300г свежего соленого сала

  • 2 — 3 луковицы                                                         IMG_5789

  • 3 — 4 ломтика белого хлеба

  • 1 яйцо

  • 0,5 стакана муки

  • растительное масло для жарки

  • соль и молотый черный перец по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть. Удалить головы, плавники, хвосты. Рыбу, сало, лук, замоченный и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. В получившуюся массу разбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымесить. Из фарша сформовать небольшие круглые котлетки, обвалять их в муке. Выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Выложить на блюдо и посыпать сверху зеленью. Подавать с отварным картофелем.

Сыр «Домашний»

Кладу на несколько дней в морозилку 2кг домашнего творога. После отправляю его замороженным в кастрюлю 0_ef9b2_6690ec77_origс 3л кипятка и варю 15 минут. Откидываю творог на застеленный марлей дуршлаг, оставляю стечь минут на 15. Смешиваю в кастрюле творог, по 1,5ч.л. соли и соды, 5ст.л. растительного масла, ставлю на слабый огонь. Варю, помешивая, около 10 минут — масса будет плавиться, становиться однородной, густой, начнет тянуться. Расстилаю на столе пергамент, посыпаю его морской солью и смесью молотых перцев, выкладываю на край сырную массу и заворачиваю, как конфетку. Остывший сыр отправляю в холодильник на пару часов. После этого его и нарезать, и натереть не будет проблемой. Пикантную корочку на сыре можно не делать, но попробовать стоит: очень вкусно! Не бойтесь экспериментировать — с травами, зеленью, грибами, сухофруктами и орехами сыр будет еще аппетитнее.

Ароматный хлеб в мультиварке 

Вкусный хлеб с пикантными добавками я пеку в мультиварке. Получается выгодно и аппетитно!Mozhno-li-pech-hleb-v-multivarke
Из 150г ржаной и 100г пшеничной муки, 6г сухих дрожжей, 150мл воды, 0,5ч.л. сахара, щепотка
соли и 10мл растительного масла замешиваю тесто. Оно должно получиться эластичным и перестать
прилипать к рукам, в противном случае подсыпаю еще муки. Добавляю к массе по горсти
обжаренных семечек тыквы и подсолнуха можно и не добавлять.

Кому полезен кайенский перец?

дЕсли кайенский перец еще и не получил звания короля специй, то титул принца он уж точно заслужил, так как этому перцу свойственно не только улучшать вкусовые качества блюда и делать его более пикантным, кайенский перец обладает массой самых разнообразных лекарственных особенностей.
Как целебное растение кайенский перец ценится за стимулирующие свойства, повышающие аппетит, помогающие при несварении желудка. Он улучшает процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий.
Кайенский перец усиливает сопротивляемость простуде, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, поскольку разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно — сосудистой системы.
Также используется это растение при диабете, похмельном синдроме, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.

 

Хотя кайенский перец является сильнодействующим и полезным, его применение — не для всех. Некоторые люди могут испытывать ухудшение симптомов, особенно при употреблении слишком большого количества перца. Если вы считаете, что кайенский перец может вам помочь, посоветуйтесь с вашим врачом.

Сказка о забытой царице Чечевице.

iЛюбимая пища » старых» русских, сегодня для большинства россиян чечевица — это, скорее, южно — азиатская экзотика. Многие даже не знают, что в течение долгих веков, вплоть до 1917 года, Россия была лидером по производству этого растения из семейства бобовых. Из чечевицы варили похлебки и каши , пекли хлеб и блины, делали лечебные снадобья и сладкие лакомства.

О том, что чечевица с древности была в большом почете на Руси, говорит старая пословица: » Чечевица на столе — здоровье в семье! » , а многие русские народные сказки начинались словами: » При царе Горохе, при царице Чечевице….» .

                О пользе царицы чечевицы.

Об уникальных лечебных и диетических свойствах чечевицы можно написать целую книгу — так их много. Но для современного человека, пожалуй, самое актуальное то, что чечевица абсолютно экологична, потому как просто не способна накапливать в себе никакие токсичные элементы ( нитраты, нитриты, радионуклиды и т. д. и т. п. ) , ее можно употреблять без ограничений, у нее практически нет противопоказаний.Ну а для нас с вами важнее всего то, что чечевица помогает сбрасывать вес. Худеть с ней очень комфортно по многим причинам, но из них довольно трудно выделить главную.

Судите сами:

Калорийность вареной на воде чечевицы всего 110 ккал на 100г.Плоды чечевицы на треть состоят из белка, который по своим питательным качествам не уступает животному, при этом он намного легче усваивается и не имеет тех нежелательных холестериновых компонентов, которые сопровождают мясо.Большое содержание растворимой клетчатки и сложных углеводов позволяют наедаться маленькой порцией блюда из чечевицы. При этом в организме долго сохраняется чувство приятной сытости. Еще бы! Ведь в чечевице еще есть масса полезных и легкоусвояемых микроэлементов.Чечевица богата различными витаминами, в том числе и группы В, а также триптофаном ( аминокислота, которая в организме превращается в серотонин — гормон счастья). Они благотворно влияют на обмен веществ и центральную нервную систему, поднимают жизненный тонус и избавляют нас от скверного настроения, тревожности и даже депрессии. А мы с вами хорошо знаем: без хорошего настроения нет похудения!

                                            Чечевичная диета.

Поскольку я не так давно открыл для себя чечевицу, большого опыта использования ее для строгой и многодневной диеты у меня пока нет. Но мне очень понравился разгрузочный день с чечевицей.Его схема проста: 3 — 5 раз в день можно съедать 1\2 стакана отварной, приправленной корицей чечевицы и 100 г салата из свежей капусты и зелени ( продукты не солим! ) . За 15 — 20 минут до еды нужно выпить чашку горячего зеленого или травяного чая.Примечание. Вместо капусты можно использовать любые овощи, которые богаты витамином С — он поможет полнее усвоиться железу, которым чечевица чрезвычайно богата.Еще мне очень понравились ранние чечевичные ужины, они настолько сытые, что твердо решил не есть после 18 — 00 .Предлагаю на пробу парочку простых » похудательных» рецептов.

rp140116_large                                                 Чечевичная каша.

Промойте в воде 1\2 стакана чечевицы, залейте ее стаканом холодной воды, дайте закипеть, а затем варите на медленном огне 30 — 40 минут. Минут за 5 до конца варки добавьте в кашу 1 лавровый лист, маленький кусочек корицы  и 1 ч. ложку тмина или семян укропа. Готовую кашу немного посолите, заправьте 1ч. ложкой нерафинированного растительного масла и съешьте с хорошей порцией салата  из свежих овощей или квашеной капустой — вкуснотища сказочная!

                                                         Морской суп.

Ингредиенты: 1\2 стакана чечевицы, 1 средняя морковка, 1 — 2 луковицы, кабачок ( 250 — 300г) , специи ои травы по вкусу ( черный и душистый перец горошком, тмин, лавровый лист, тимьян и т. д. ) , 2 средних тушки кальмаров.Залейте промытую чечевицу 1 л  холодной воды, дайте закипеть, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю порезанные морковь и лук , через 15 — 20 минут — кабачок. Варите еще 10 — 15 минут, овощи должны стать мягкими. За  2 — 3 минуты до окончания варки посолите и добавьте специи и порезанные мелкими кусочками кальмары.Есть морской суп желательно без хлеба, заправив небольшим кусочком сливочного масла.

Забастовка печени на » фабрике стройности».

Причем здесь печень, спросите вы? Наша печень — главная » химическая фабрика» организма, которая выполняет более 500 важнейших функций! И именно в ней находится » штаб — квартира» основных обменных процессов: жирового, углеводного и белкового. Это печень запускает и поддерживает пресловутый » обмен веществ», а если она » бастует» и вяло выполняет свои функции, то борьба с лишним весом становится очень трудной, более того — начинается активный процесс отложения жиров, особенно в области живота.

                                                                           Причины » забастовки».

iПрирода возложила на печень серьезную функцию — обезвреживать токсины, образующиеся в организме или поступающие извне. Однако те колоссальные нагрузки, которые выпадают на долю » современной печени», приводят к тому, что к 40 годам у многих людей почти половина клеток » главной чистильщицы организма» погибли либо выключены из » работы», потому что они буквально » забиты» вредными веществами, поступающими с пищей, лекарствами, водой или воздухом.К счастью, печень — удивительно жизнестойкий орган, поэтому если мы позаботимся о ней, то она может восстановить собственные поврежденные клетки и активизировать свои функции.

                                                                        Что можно предпринять?

Самое  главное, что мы обязаны сделать для печени — отрегулировать питание. Это просто!Для печени очень вредны: тугоплавкие жиры ( сало, жирное мясо), копченые и маринованные в уксусе продукты, жареные блюда.Не желательны: крепкие мясные бульоны, белый хлеб и сдоба.Кроме этого, нужно по максимуму исключить поступление в организм » пищевой химии». Напомню — красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, словом, все то, чем напичканы многие современные продукты питания, очень негативно влияет на клетки печени.Вы спросите, что же тогда можно есть?  Печени полезно все, что соответствует основам здорового питания. Но ради благополучия нашей » фабрики стройности» предпочтение отдается рыбе, фруктам, орехам, кисломолочным продуктам и зерновым: хлебу с отрубями, гречневой и овсяной кашам. Очень полезны для печени овощи, среди них особое место занимает свекла.

Справка.

IMG_0876-300x225В свекле содержится бетаин — уникальное соединение, улучшающее работу печени и повышающее жизнеспособность ее клеток. В фармацевтике на основе свеклы даже начали делать лекарства для печени.Посему, ради благополучия печени и стройности фигуры, очень хорошо ежедневно употреблять свеклу.Особый оздоровительный и похудательный эффект дает съеденная натощак порция ( 100 — 150г)  сырой тертой свеклы.Можно также с каждым приемом пищи съедать салат со свеклой, а можно один из приемов сделать просто свекольным.Очень полезно для печени проводить разгрузочные дни на свекле ( 1 раз в неделю ). Несмотря на » сладость», свекла — овощ низкокалорийный ( около 50 ккал на 100 г ) , поэтому в разгрузочный день можно за 6 — 8 приемов съедать до 2 кг свеклы, отварной или запеченной.Мне такая разгрузка кажется скучной, и я предлагаю вам не менее полезный разгрузочный день на свекле и кефире. Для него потребуется 1 — 1,5 кг  вареной свеклы и 1 — 1,5 л кефира. Свеклу можно порезать кусочками или натереть на мелкой терке, употребить в 5 — 6 приемов, запивая или заливая кефиром.Солить свеклу нельзя, но можно украсить ее вкус порезанной зеленью или молотым кориандром. К роме этого, в день разгрузки нужно выпить не менее 1 литра чистой воды.

Ферментированный чай, от инсульта выручай!

Для понижения давления и чистки сосудов полезен ферментированный чай из листьев вишни. Чай по этому рецепту могут делать себе не только больные инсультом, но и вообще все желающие.Листья вишни собрать в полиэтиленовый пакет, завязать, провялить часов пять. Далее высыпать листья в кастрюлю и помять их, как тесто, сминая горстями. Потом взять по несколько листиков и катать с усилием несколько раз между ладонями, пока они не станут слегка липкими от выступившего сока. В результате сформируются рулеты длиной до 7 см и толщиной 1 — 2 см. Разрезать поперек, делая разрезы через каждые 0,5 — 1 см. Приступить к ферментации.

Высыпать эти измельченные листочки в стеклянную банку или кастрюлю так, чтобы не оставалось свободного места. Накрыть плотной влажной тряпкой, а сверху — крышкой. Держать от 18 до 28 часов при комнатной температуре. Это и есть ферментирование, в процессе и результате которого листья приобретают своеобразный запах.

Далее необходимо провести ударное высокотемпературное высушивание. Разложить эти проферментированные листья на противнях, застеленных бумагой для выпекания,и аккуратно разрыхлить, чтобы не было комков. Толщина слоя должна быть 0,5 — 1 см. Сушить в предварительно нагретой духовке в течение 10 — 40 минут ( в зависимости от толщины слоя и типа листьев ). Через каждые 5 минут чай надо ворошить. Когда основная часть » чаинок» будет ломаться, а не раздавливаться, то чай готов. Достать противень из духовки, досушить чай просто на кухне ( минут 10 — 20 ). Хранить в бумажных пакетах или коробках в сухом темном месте. Заваривать как чай и наслаждаться вкусом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.