Хранение консервов.

Оптимальная температура для хранения всех консервов 0 — 15 градусов. Помещение должно быть сухим, так как при большой влажности крышки могут заржаветь. Однако доброкачественные, герметичные, хорошо простерилизованные консервы можно хранить и при комнатной температуре.

Не рекомендуется хранить консервы при температуре выше 30 — 40 градусов так как высокая температура способствует развитию различных химических процессов в самом продукте, что может привести к потемнению сиропа, ухудшению вкуса варений и компотов, размягчению плодов и овощей.

Несколько сов следует сказать о хранении заготовок при температуре ниже 0 градусов. Компоты, маринады, овощные и другие консервы, содержащие небольшое количество соли или сахара, замерзают при температуре 2 — 3 градуса некоторые сладкие фруктовые компоты при 5 — 7 градусов. После оттаивания плоды и овощи в таких консервах имеют дряблую консистенцию. Качество соков после размораживания не ухудшается. В пюре после замораживания может отслоиться жидкость, которая легко исчезает при перемешивании. Консервы с высокой концентрацией сахара — варенья, джемы, повидла выдерживают низкие температуры и замерзают при 20 — 30 градусов однако варенье при этом часто засахаривается. Также иногда случается, что банки с консервами от мороза лопаются. Обычно это происходит оттого, что банки переполнены.

Банки не будут взрываться при консервировании солений под металлические крышки нужно обязательно добавлять семена горчицы, тогда рассол будет светлым, банки не будут взрываться, можно даже уксусную кислоту не добавлять. Проверено.

23 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.