Что делать, если консервы испортились.

iЧаще всего причиной порчи домашних консервов являются недостаточная стерилизация и негерметичная укупорка. Внешне они обнаруживаются одинаково — по срыву или вздутию ( бомбажу ) крышек и помутнению содержимого. Нельзя употреблять в пищу бомбажные мясные, рыбные и овощные консервы ( кроме маринадов ), так как они опасны для здоровья. Также не следует использовать в пищу консервы из разбитых банок.
Вздутие или срыв крышек с овощных маринадов или консервированных квашеных овощей означает, что в овощах продолжается молочно — кислое брожение, обусловленное недостаточным количеством уксуса. Такие овощи следует вынуть из банок, промыть 2 — 3% — ным рассолом, уложить в подготовленные чистые банки и залить новым, более крепким маринадом. Можно использовать и старый маринад, но его надо прокипятить, отфильтровать и добавить в него уксус. Бракованные банки с консервированным щавелем лучше не употреблять.
Если в бутылках и банках с соками, компотами или пюре появились пузырьки помутнел сироп или вздулись крышки , то содержимое надо вылить в кастрюлю, прокипятить и использовать для приготовления киселей и т. д. Однако если в банках произошло сильное брожение, то содержимое приобретает привкус спирта или уксуса и уже не годится для употребления в пищу.
Томатный соус или пасту из банок со вздувшимися крышками надо выложить в кастрюлю, добавить соль ( из расчета 100 г. соли на 1 кг. продукта ) и прокипятить. Затем переложить в чистые банки и укупорить.
Засахаренное варенье прогревают на водяной бане, в результате чего сахар растворяется. Так же варенье можно выложить в кастрюлю, добавить воду ( из расчета 60 мл. воды на 1 кг. варенья ), довести до кипения и снова уложить в банки. Такое варенье во избежание повторного засахаривания, лучше долго не хранить.
Забродившее варенье определяют по бомбажу крышек, а также по образованию пены на его поверхности. Такое варенье переваривают, добавляя сахар ( из расчета примерно 100 г. сахара на 1 кг. варенья ). Во время варки необходимо снимать пену. Если забродит или заплесневеет сырая черная смородина, то испорченные ягоды выбрасывают, а из оставшихся можно сварить варенье, компот, кисель или использовать как начинку для пирогов.
Сушеные фрукты, ягоды, овощи, грибы надо периодически просматривать, выбрасывая подпорченные и  заплесневевшие.
Отсыревшие продукты раскладывают тонким слоем на противне и около 30 минут подсушивают в духовке при температуре 50 — 60 градусов.
Если заплесневели маринованные грибы, то верхний заплесневевший слой удаляют, остальные грибы промывают соленой водой, укладывают в чистые банки и заливают новым, более крепким маринадом.
Если заплесневели соленые грибы, то их перебирают, хорошо промывают соленой водой и при необходимости добавляют рассол.

10 комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.