Ботулизм.

пБотулизм — тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся явлениями общего отравления организма. Вызывается токсином, содержащимся в пищевых продуктах: консервированных неправильным способом грибах, овощах и фруктах, соленой и вяленой рыбе, копченостях. Это опасный токсин является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которые обитают в почве и развиваются в бескислородной среде, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для их жизнедеятельности. Сами бактерии не вызывают отравления, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли, хорошо размножаются в малокислой среде и погибают только после кипячения в течение 5 — 6 ч. Неуничтоженные бактерии в герметичных консервах продолжают размножаться и уже через 10 — 12 ч . начинают выделять ядовитый токсин.

Внешний вид консервов, зараженных ботулизмом обычно не меняется, так что по виду, вкусу и запаху распознать его невозможно. Чтобы избежать попадания бактерий ботулинус в консервы, необходимо тщательно обрабатывать сырье: хорошо промывать в проточной воде не использовать несвежие, подгнившие и порченые продукты, а также строго соблюдать технологию приготовления консервов, предварительной обработки тары и режимы стерилизации и пастеризации. Если все же у вас есть сомнения относительно качества консервов, то перед употреблением их в течение 10 — 20 минут надо прокипятить. При этой операции токсин, если он образовался в консервах, легко разрушается.

7 комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.